设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

专业建设
高尔夫球运动与管理专业

一、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应从事高尔夫球场球员助理、高尔夫球教练员、高尔夫场地草坪养护管理、高尔夫场地园林植物养护与管理等职业岗位的需要,具有吃苦耐劳、诚实守信、团结协作、知识结构合理、较强专业技能和可持续发展能力的专业人才素质,掌握高尔夫规则与礼仪、高尔夫技术、球童实务、园林植物栽植养护、高尔夫草坪建植与养护等知识和技术技能的高素质劳动者和技术技能人才。

二、服务面向

高尔夫球运动与管理专业毕业生主要面向高尔夫行业,从事高尔夫球场球员助理、高尔夫球教练员、园林植物养护技术员、草坪养护技术员等技术方面的岗位工作。

三、人才培养模式

人才培养实行3-1-1-1工学交替现代学徒制人才培养模式。

全学程划分为四段:

第一阶段(学):第1-3学期为素质培养和通用专业能力培养阶段。

第二阶段(工):第4学期是职业能力培养阶段,学生可到校企合作企业根据兴趣及需求选择某一核心岗位进行跟岗实习。

第三阶段(学):第5学期为职业能力完善阶段,学生也可根据专业跟岗实习的实际情况,调整专业岗位方向,提升自身与岗位适合度,稳定专业就业率。

第四阶段(工):第6学期是职业能力应用培养阶段,学生到相应的企业岗位顶岗实习,培养学生职业素质和能力,强化职业精神。毕业后完全适应岗位的工作任务。

、课程体系构置

构建“教学课堂”、“博修课堂”与“践行课堂”三大课堂体系培养全面发展的高级技术技能人才加强大学生思想政治教育遵循职业教育规律,融合创新创业教育,孵化创新能力教学项目,选择学有余力的学生进行分层培养

、课程建设

根据高尔夫行业覆盖的岗位群所必需的知识、能力、素质,开发专业课程14门:

专业课程:高尔夫概论、园林植物生长与环境、工程制图与识图、园林植物、工程测量、草坪机械使用与维护、高尔夫球会经营管理高尔夫赛事组织与裁判法

专业核心课程:高尔夫球场工程施工、高尔夫球场草坪建植养护、园林植物栽植养护球童实务高尔夫规则与礼仪、高尔夫技术。

、教学基地建设

现有3个实训室(高尔夫室内模拟实训室2个、高尔夫室内练习场),一个实训基地(林盛教学实训基地),校外实训基地5个。