设为首页   加入收藏
学院首页 | 学院概况 | 教学团队 | 专业建设 | 学生工作 | 特色培养 | 校企合作 | 党建工作 | 校友风采 | 招生就业 | 品鉴园林 |学校首页
 

学生工作
一带一路.美丽乡村建设规划暨中波学生研学会成果汇报会圆满完成

 919日,由园林学院和校企合作部联合举办的“一带一路.美丽乡村建设规划暨中波学生研学会成果汇报会”在综合楼六楼报告厅隆重举行。辽宁生态工程职业学院院长王忠彬、副院长程欣、园林学院院长朱志民、校企合作部部长何武江、园林学院副院长唐晓棠、辽宁省城乡规划设计院刘守芳教授、沈阳建筑大学姚宏韬教授以及波兰波兹南理工大学(Poznan University of TechnologyHanna Michalak Marcin GiedrowiczJerzy  Suchanek 3位教授共同参加并认真聆听了同学们的汇报展示。会议由园林学院院长朱志民主持,校企合作部副部长薛丹全程翻译。

 

 首先,中波双方学生就沈阳苏家屯区康家山和新庄村、抚顺中华寺村、丹东仙人洞村三个不同地域的项目进行了详细汇报。在前期充分地调研的基础上,经过了为期三周workshop,大家头脑风暴、广泛交流、互相学习,并提出了具有建设性、可实施性的设计方案。中波双方同学在具体的规划设计中,主要针对村庄现有问题展开构思。他们能够从道路系统、建筑系统、水系、植被绿化、生态环境等方面进行全面考虑。特别是将村庄中的道路绿化、街区节点、乡土树种、垃圾处理、环境改善等诸多方面一一作了详细的规划设计,真正把“一带一路.美丽乡村建设”落到了实处。

 

 

  接着,由中方园林学院的教师代表李腾及学生代表叶琳就本次研学会进行发言。李腾老师从专业技能、团队合作和教学相长三个方面进行了总结。在此次研学会中,同学们克服困难、全身心投入到项目中,充分完整地体验了从书本到实际项目的过程,自主学习的积极性更高,专业技能也得到了很大的提升。同时波兹南理工大学同学们的专业能力从绘图表现、模型制作、方案汇报展示等方面给中方师生留下了非常深刻的印象,也带动了园林学院学生在专业上的进步。园林学院学生代表叶琳在发言讲到:在这20天里,她们一次又一次地不断地提升和超越自己。从不善交际与表达,到突破与展现自我,这段日子大家每一天都在进步着。不仅了解了更多园林规划设计相关的专业技能,又对深入环境调研,细化项目,方案设计等有所掌握,拓展了自己许多的知识面。收获的不仅仅是专业知识,更多地是在交流沟通中一次次的思想碰撞。

 

与会的各位领导共同为参与本次研学会的“两国三校”师生颁发了证书,以兹肯定和鼓励。

 

 最后,王忠彬院长致辞。他在对师生们取得丰硕成果表示祝贺的同时,谈到此次校企合作也是继我校与台湾朝阳科技大学、加拿大亚岗昆学院、俄罗斯伊尔库斯克国立大学等高校开展国际合作后又一所新的高校。肯定了学生们能够通过详细调查、多次研究讨论,就建设美丽乡村提出了很好的意见和建议,并提出了具有一定可实施性建设的规划设计方案,此次研学会成果是高标准的、高水平的。在中波双方的交流研讨中,既增进了师生之间、同学之间的友谊,又增进了感情;既拓展了视野、又增进了才干。王院长还要求职能部门进一步做好国际交流与合作,共同谱写国际合作的新篇章!